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7.212017
🍆🍒 第4回おきらくカフェ 🌽🍇 ~夏を乗り切るための栄養管理について~
こんにちは、地域支援室の松尾です^^
暑い毎日が続いていますが、これからが夏本番です🌞☀️
皆さん、体調管理は大丈夫ですか??しっかりごはんを食べていますか???
今回は、特養 喜楽苑の管理栄養士 高濱より夏野菜を使った簡単、『さっぱり、夏バテ予防メニュー』を紹介します🍴🍴
今回の献立は、、、
🍅トマト冷やしうどん🍅
🍆レンジ豚巻き蒸しナス🍆
🎃南瓜の牛乳ようかん🎃
の3品です!!
出来上がったあと、茶話会にて皆様といただきながら、高濱管理栄養士より夏野菜のお話をしてもらいました!!
夏野菜は「水分」や「カリウム」をたっぷり含んでいるため、体温を下げる効果があります。
また、様々な「ビタミン」も含んでいるため、体の調子を整えてくれます。
そして、何と言っても、夏野菜は生食や簡単な調理でお手軽に食べらるのが魅力です✨✨
トマト、ナス、南瓜の栄養としては、、、
🍅トマトといえばリコピンです。リコピンは天然の赤色の色素で、高い抗酸化作用があります。
この抗酸化作用により、老化予防、ガン予防が期待できます。最近では、美肌効果にも注目されています。
🍆ナスは水分や食物繊維が多く、『便秘の改善』が期待できます。また、ナスにはコリンと呼ばれる物質が含まれています。
このコリンが胃液の分泌を促進し、食欲不振の解消に役立つといわれています。
🎃南瓜といえば、βーカロテン、ビタミンEです。どちらも高い抗酸化作用を持ち、老化予防、ガン予防の効果が期待が期待できます。
他にもβーカロテンは皮膚や粘膜を健康に保つ効果があり、免疫力を高める効果もります。
トマト冷やしうどんに今回はツナを使いましたが、ハム等何かしらタンパク質を入れて下さい🐷🐮
ごはんを食べる量が減ると体力が落ち、夏バテもおこしやすくなります。
今回紹介した3品簡単にできます!!!
夏の暑さに負けないように朝・昼・晩3食しっかり、ごはんを食べて夏を乗り切りましょう🐳🐳
次回は、お盆近くなので第3土曜日開催日を変更します!!
時間はいつもと変わらず14:00からですので、皆様のお越しをお待ちしております✨✨