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🍆🍒 第4回おきらくカフェ 🌽🍇 ~夏を乗り切るための栄養管理について~

こんにちは、地域支援室の松尾です^^

暑い毎日が続いていますが、これからが夏本番です🌞☀️

皆さん、体調管理は大丈夫ですか??しっかりごはんを食べていますか???

今回は、特養 喜楽苑の管理栄養士 高濱より夏野菜を使った簡単、『さっぱり、夏バテ予防メニュー』を紹介します🍴🍴

 

今回の献立は、、、

🍅トマト冷やしうどん🍅 

🍆レンジ豚巻き蒸しナス🍆 

🎃南瓜の牛乳ようかん🎃

の3品です!!

 

 

 

出来上がったあと、茶話会にて皆様といただきながら、高濱管理栄養士より夏野菜のお話をしてもらいました!!

夏野菜は「水分」「カリウム」をたっぷり含んでいるため、体温を下げる効果があります。

また、様々な「ビタミン」も含んでいるため、体の調子を整えてくれます。

そして、何と言っても、夏野菜は生食や簡単な調理でお手軽に食べらるのが魅力です✨✨

トマト、ナス、南瓜の栄養としては、、、

🍅トマトといえばリコピンです。リコピンは天然の赤色の色素で、高い抗酸化作用があります。

この抗酸化作用により、老化予防、ガン予防が期待できます。最近では、美肌効果にも注目されています。

🍆ナスは水分や食物繊維が多く、『便秘の改善』が期待できます。また、ナスにはコリンと呼ばれる物質が含まれています。

このコリンが胃液の分泌を促進し、食欲不振の解消に役立つといわれています。

🎃南瓜といえば、βーカロテン、ビタミンEです。どちらも高い抗酸化作用を持ち、老化予防、ガン予防の効果が期待が期待できます。

他にもβーカロテンは皮膚や粘膜を健康に保つ効果があり、免疫力を高める効果もります。

トマト冷やしうどんに今回はツナを使いましたが、ハム等何かしらタンパク質を入れて下さい🐷🐮

 

ごはんを食べる量が減ると体力が落ち、夏バテもおこしやすくなります。

今回紹介した3品簡単にできます!!!

夏の暑さに負けないように朝・昼・晩3食しっかり、ごはんを食べて夏を乗り切りましょう🐳🐳

 

次回は、お盆近くなので第3土曜日開催日を変更します!!

時間はいつもと変わらず14:00からですので、皆様のお越しをお待ちしております✨✨

 

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